Два сонета в полтергейст

Алексей Серёгин
               I
    На свете том свои законы.
    В миру ином другой уклад.
    Здесь нет ни взлётов, ни падений,
    И не в чести у нас иконы,
    Сколь ни был бы богат оклад...

    И я — одно из привидений —
    Вселяю тем в живущих страх,
    Что не отбрасываю тени,
    Но свет гашу в людских умах.

    Мне страшен колокольный звон —
    С ним рассыпаюсь я во прах,
    Испуг во мне рождает он...

    Брожу по брошенным строеньям
    И таю, лишь приходит день, я.

              II
     Оно является во мраке,
     И поселяет в душу мрак,
     Сквозь стены в тишине шагая
     То в саване, а то во фраке,
     Рождая интерес и страх,

     И удивляет, и пугает.
     Привиделось? Не может быть! —
     Вот жизни сторона другая!
     Её, не в силах позабыть,

     Теряем с солнечным лучом,
     Но только ночь придёт царить,
     И с ней, бесплотное ещё,

     Со смертью дня своё рожденье
     Вновь отмечает привиденье.