сто-лица

Зиновий Антонов
о как столицы небеса сложны
и нелегки
и сложены
из отражения асфальтовых пород
машин
людей
из сонных тёмных вод
застрявших в лужах после череды дождей
из суеты и маетности дней
где маятником отбивает счёт времён
любой прохожий топая по ней
моей сто8лице
сотни лиц
так трепетно и девственно глядят
на старый кремль и александров сад
где иглы елей нитью проводов
желают дыры зашивать на всём
продрогшем небе
где я как михалков по ней иду
куда не зная
в эту чехарду
сменяемых друг друга лиц и стен
проникший в лувр злосчастный бекингем
в свой дом
так словно бы во вражий стан
когда и почему
таким он стал?
ни свой и ни чужой
ни житель ни беглец
в незнамый путь
где улиц всех конец
как старый лот
забыв назад взглянуть