Ведь бывает и так

Светополк Сварогов
За спиною остались –
Лишь чад отгоревших мостов
И безсонные ночи в раздумьях …
И года сверхтерпенья –
От края до края …
И недобрых людей глухота –
Будто вовсе не Люди они,
Но – огромная дикая стая …
И проклятий в дорогу набор,
Да потери сквозь Жизнь,
Да надежды на лучшее
В грубой упёртой толпе …
А с собой – лишь Душа,
Еле жившая сжавшись
Среди мрачного «рая» …
Вот уж Жизнь «удалась» –
Будто кто-то готовил Её
Ничего кроме боли и грязи не зная!

*  *  *

Из Жизни прошлой вырвал Душу с корнем
И вышел с ней на неизвестную дорогу …
Ушёл. Не оглянулся я. Ни разу.
Лишь шёл и нежно-крепко Душу нёс в себе –
Как Предков Свет к так ждущему порогу …

Сквозь ночи тьму – всё шёл и шёл и шёл …
Сквозь лес и луг – сверкающий в росе …
И Солнце встало справа яркою стеной,
А впереди – движенье тёмных туч … и ветер …
И над горою проблеск молний – как в грозе …

Но чётко чувствую – нельзя остановиться!
Уж знаю твёрдо: да – не всё пропало!
И вот Душа – уж стала расслабляться …
И ветром встречным жадно задышала,
А Память прошлого ещё цепляет в боль …
Но Жизнь-Вселенная – узнав в лицо –
Уж радостно вручает
И Светлый Путь и Светлую Судьбу
И в Истине – никем неигранную Роль …

*  *  *

Да – так бывает: сквозь мучения пройдя,
Надеждами пустыми насыщая Жизнь,
Измучив Душу, ничего не доказав –
Решает вдруг хороший Человек
Уйти с Душою … ничего не взяв.


18.07.2015