Тень, тень, потетень

Людмила Юдинцева
           1
Тень бестелесна и неинтересна,
бессодержательна, темна и плОска-
всего лишь навсего такое место,
куда совсем не попадает свет.
Но будем все же мыслить объективно,
не осуждая свойства тени жестко,
тень безопасна и информативна-
ведь контур тени угадать предмет
поможет нам, хотя и не бесспорно-
в зависимости от угла паденья
тень искажает то размер, то форму,
короче, тень наводит на плетень.
Но  если истина всего  дороже,
шагай на свет, отбросив тень сомненья,
переступи невидимый порожек,
чтоб изучать предметы, а не тень.

             2
Тень прошлого длиннее и длиннее,
ее укоротить я не умею
и скоро буду жить в его тени.
Все призрачнее будущего тени-
наверно, по закону сохраненья
перетекают в прошлое они.
Мы с юности названье фильма помним
и знаем- тени исчезают в полдень,
так, значит, полдень миновал давно.
Но и другой ответ есть у задачи-
во тьме кромешной тени не маячат,
и ничего для тех они не значат,
кто досмотрел уже свое кино.