СУД

Ольга Шмакова 2
    - Иди ко мне! - вдруг Голос прозвучал.

Душа в бою погибшего солдата
Взвилась стрижом к Началу всех Начал,
В лучах кровавых грозного заката.

- Скажи, Господь, что ждёт меня теперь?
    - Тебя ждёт Суд, прямой и беспристрастный.
- Скажи мне, Бог, я в ад открою дверь?
Иль двери в рай, невиданно прекрасный?

    - А что ты скажешь о себе самой,
      Не торопясь, по совести и внятно ?
- По жизни путь не шёл мой по прямой.
Но и на солнце ясном - тоже пятна.

Солдат, мой враг, что предо мною пал,
Тебе, Господь, чуть раньше душу вверил.
Он был как я, он храбро воевал,
Не был святым, но в рай открылись двери.

Чем хуже я? Пожалуй, что ничем.
И пусть я далека от идеала,
Но заслужила, Господи, эдем.
Ведь за страну я честно воевала!

    - Смотри, душа: весы перед тобой.
     Клади на чашу слева честь и славу.
     А я один твой грех, на выбор свой
     Возьму и положу на чашу справа...

Кладёт душа все добрые дела,
Венцы побед, награды боевые.
Прижало чашу вниз - так тяжела!
И чашу справа в тучи грозовые,

Туда, где с граем кружит вороньё,
Приподняло, не опуститься ниже.
     - Ну что, душа? Всё тут добро твоё?
      Не позабыла ль что, душа? О да, Я ВИЖУ.
    
      Теперь, душа, настал и мой черёд...

Весь груз добра вдруг потянуло в тучи,
Как будто чашу справа страшный гнёт
Вернул на землю силою могучей.

Душа, в смятеньи, опустила взгляд
На дно прозрачной невесомой чаши.
- Господь, здесь пусто! Только лишь блестят
На стенах капли, будто дождь легчайший

Чуть окропил её! Она чиста
И вся прозрачна, невесомо-тонка!...
      - Взгляни получше! Чаша не пуста.
      В ней - плач тобой убитого ребёнка.
      
      И этот грех не отмолить, не снять.
      Ты знала точно, видя в щель прицела,
      Что там - дитя...Стрелять, иль не стрелять   
      Был Выбор дан. Ты выбрать не сумела

      Свой правый путь. И мне средь дел твоих,
      Чтобы судить, других грехов не надо.
      Прощай, душа... - и голос Божий стих...

И, заскрипев, врата раскрылись...