Древо нравственности

Николай Филин
Расползаются спрутом намеренья.
В каждом нравственности свойский вид.
Сожаления нет о потерянном,
Об ущербном душа не болит.

Наши мысли, деянья и речи
Древо нравственности движут в рост.
На алтарь доброты, человече,
Возноси их всегда, как Христос!

Чем сильнее сердечное пламя,
Чем теснее с ним разум живет,
Тем мы значимей, знатней делами.
Высший смысл нас вожатым ведет.

Свято место пустым не бывает,
Не навязывайся, срок придет:
Семя истинной дружбы взрастает,
А пустое - не жди - не взойдет.

Не прельщайся медком обещаний -
То обманчивый падевый мед.
В наше время в плену чистогана
Слово - тоже прожиточный МРОТ.

Порадей о реликтовом саде.
Тех цени, кто тобой дорожит.
Дружбы сад очищай уж сызмладу.
Кто не нужен, того не держи.

И не верь отговоркам слащавым.
Есть желанье-шанс гору свернет.
Маховик малодушья вращает
Всем прощающий все доброхот.

Но других своей меркой не меряй.
Все,на что ты для них был готов,
Только жизнь вознесет, как критерий,
Или спишет  с ненужных счетов.

Расползаются корни-намеренья.
Соки жизненные жадно пьют.
А какие цветы расцветут -
 Древа жизни уже предпочтение.

                20.02.2015.