Душепадение

Сергей Михайлович Зуев
Мы влазим в нежелательные дрязги
И мелкие конфликты, но, увы,
Лишь стоит оплошать – облепят грязью,
Как водится, от ног до головы.

Навалится событий слишком много
Таких, что станут жизнь нам отравлять,
И, кажется, нет выбора иного
На ход их как-то взять и повлиять.

Бывает, выясняем отношенья
Друг с другом на повышенных тонах
И, не найдя приемлемых решений,
Мы наживаем лишь врагов сполна.

Когда же переходим мы на ругань,
Устав, порой, вести никчёмный спор,
До нас дойдёт, что этим друг от друга
Мы строим меж собой вражды забор.

А нужно ли нам это огражденье
Из грязных и невежественных слов?
Они ведут тропой душепаденья.
Упав – подняться будет тяжело.

И чтобы ситуаций экстремальных
Не знать, побольше нужно говорить
Нам добрых слов и будет жизнь нормальной,
А кто не верит – с тем держу пари.
                27.10. 1987г.