Встреча

Ольга Рассветова 2
    По мотивам рассказа Сергея Миловского «Весна»

Задремала маленькая речка
На груди у Матери-земли,
И метели вольное сердечко
Пеленой пуховой замели.

Но весенний лучик одеяло
Над уснувшей речкою прожог,
Потянувшись сладко, речка, встала,
И шагнула смело за порог,

Понеслась всё дальше, за плотину,
Ненавистный лёд волной круша,
Мельнику кричала: «Опрокину!»
На свиданье к милому спеша.

И с разбегу прыгнула в объятья:
Где, чьи воды – больше не понять.
Сбросив своё дымчатое платье,
Тёмный глянец стала примерять.

Море речку нежило, качало,
Вдаль маня, к скалистым берегам,
Но она, пресытясь, заскучала
По своим ромашковым лугам.

И в пылу безудержной свободы,
Наслаждаясь силою морской,
Вспоминала прежние заботы:
Как стада к ней шли на водопой,

И напев простой, немного грустный
Неустанных мельничных колёс…
Так река вернулась в своё русло,
Стал спокойным снова рыбный плёс.

Дав фарватер нужный судоходству,
Сплавив лес, насытив табуны,
Речка, удивляясь сумасбродству,
Всё копила силы до весны…