Путешествие улитки к морю

Зангезур
Отправившейся в путь улитке
Синь моря показалась...,
между скалок, там где водный сток...
Решив – море..., что и есть воды исток,
Июля жаждою утомлена,
в неблизкий путь отправилась она,
Одна..., туда, где синяя лагуна
И ветры вольны, как степные гунны...
А по над дном, как тяжкий груз,
Белою пеленой висит, нашествие медуз;
Где мудрая, словно бабулька,
пасется в водорослях рыба – барабулька
И с гребешком – пропеллером припрятанная в водорослях, как пила
Змеёю притаилась горбунёк – конёк, сказочный рыба – игла;
Там и в сиянии звёздных грёз,
не под седлом, горбун, гуляет – карагёз...
. Превозмогая напряженья бремя
в толще воды... Где обитает время,
А солнцем, догола почти раздета –
на кон поставленная середина лета...

.Но вот, какая жалость, оказалось:

Там, впереди закат, такой тернистый, зыбкий
 с непревзойдённою улыбкой.
Она смогла в него войти,
А там лишь, одиночество пути;

И весь он, как один денёк,
Мелькнул и был уже далёк:
Рассеян, несерьёзен непослушен,
Наивный собиратель песен и ракушек;
Ушёл за моря горизонт,
Прибоя отголоски слушать –
Пляжный когда закончился сезон...



Карагёз( морская рыба) – лошадиный(чёрный) глаз



Из сборника «Небо на Якоре»





                фото - автора