По линейке... И нет навек

Наталия Пе-Жо
А сегодня они засохли,
Было больно на них смотреть.
А спасти их кто-нибудь мог ли?
Нет, не думаю. Круговерть.

Да и разве кому есть дело?
Что там роют? Бегут. Спешат.
А зимой, как красивы в белом.
Только всё. Не вернуть назад.

Топорами рубили корни.
Им бы взять да и закричать,
Или с места, как могут кони,
Только им ведь не убежать.

Беззащитны. Дарили тень нам,
Тридцать лет ветви-руки ввысь,
Ураганы их рвали с корнем.
Устояли. Не поддались.

Ещё утром, не ведав горя,
В летнем мыли листву дожде,
И мечтали о ветре, поле,
Где им знать о такой беде.

Где им знать, что черту на карте,
По линейке... И нет навек
Даже тени на том асфальте,
Что ж ты делаешь, человек?