Рубаи-14

Семен Резник 2
141

Что движет нами, хотел бы знать!
Не демонов, надеюсь, рать?
Мы зло творим, творим без меры,
И нам придется отвечать!

142

Даруй любовь тебя любящим.
Дай нищим, у тебя просящим.
Но не давай тому тепла,
Кто может сжечь тебя дотла!

144

Не горюй, не трать напрасно силы
На сплетню, мелочный разбор-
Не избежит никто могилы:
Ни нищий, ни богач, ни вор!

144

Жизнь – чарующий обман –
Пройдет, развеется как утренний туман!
Рассеется, как в полдень тучи,
И на краю стоишь ты кручи!

145

Ты – Божие творенье,
Путь земной – одно мгновенье!
Полон он добра иль зла-
Все уготовано с рожденья.

146

Мир полон фальши и обмана!
И ты никто, ты раб кармана!
И уважаем, коль богат,
И презираем, если беден, вот что странно.

147

В глубокой яме жизнь влачим.
Глотая пыль, глотая дым.
Не в силах выбраться, стеная,
На небо звездное глядим.

148

Забудь, что было и что будет.
Забудь, что разум сердце будит.
Живи, люби и веселись,
Жизнь пока твоя убудет!

149

Бывает, скажешь слово сгоряча,
И это, как удар меча,
Незримо ранит грудь.
И угасает кто-то, как свеча.