Проскакала молодость на розовом коне

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Не жалею, не зову, не плачу,
                Все пройдет, как с белых яблонь дым.
                Увяданья золотом охваченный,
                Я не буду больше молодым.
                .........…..........................
                Я теперь скупее стал в желаньях,
                Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
                Словно я весенней гулкой ранью
                Проскакал на розовом коне.
                ........…...........................
                С. А. Есенин  (1922 г.) 


«Проходит всё, пройдёт и это»,
Таков у жизни приговор.   
Мы не удержим радость лета 
И юность не вернем с тех пор,

Как нас взрослели незаметно
Печали, радость и года
И получили дар ответный
Седин познания свысока.

Наивных детских откровений
Уже не видят в нас глаза
И мимолетных ощущений
Любви не источит слеза.

И больше не найти одну,      
Которая поэту сниться,
Его единственную ту –
«Страну берёзового ситца», 

Которая в мечтах искрится, 
Как блеск росистый на заре,   
Как путь прошедшего нам мнится:
О, «жизнь моя, иль ты приснилась мне?».

И магией каких-то заклинаний
О детском беззаботном дне,
Уносится поток воспоминаний,   
О юности «на розовом коне».

Ушли пусть безвозвратно годы,
Растаяв будто в небе дым,   
И место шалой, разбитной свободы
Отходит ныне молодым.

Не стоит все же безрассудность
С щемящей ностальгией вспоминать,
Сформировал ведь опыт мудрость 
Наивность всю инфантам оставлять.   
 
Чаще радости неся потери,
Привыкали постепенно к средствам,
Чтоб нашему взрослению не мешали
Все позывы радужного детства.

Если же пробьется грусти стон,
Окунаясь в прожитого лета, –
Вспомните, сказал ведь Соломон,
Что «проходит всё, пройдёт и это!».
 
 

г. Ростов-на-Дону, 11.07.2015