Роман о двоих. Триумфальноарковое

Анна Рыжая
                "...И если ты будешь меня любить в четыре часа утра, мы сделаем так,
                чтобы всегда было четыре часа; вместе со временем мы полетим вокруг
                Земли, и оно остановится для нас..."
               
                Э.М.Ремарк
               
Небольшой чёрный столик и стульев, конечно, два...
Белых чашек две капли, как будто две запятых
В предисловье к роману, что только едва-едва
Открывает кавычки эпиграфа для двоих.

Замирает за окнами город, и грозди звёзд
Зажигают над сценой янтарной луны софит,
Или снова над Аркой* грохочет безумный дождь,
И взрывается молнией небо, а сердце спит.
Покрывается время вуалью земных судЕб...
Нераскрытых загадок ещё не развеян нимб,
Каблучков приближается стук, и стихают все,
Чтоб ни звука из пьесы о жизни не пропустить.

На страницах сомнений застывшие в лёд слова,
Словно фото в преддверии спуска с высоких скал.
Не склонилась в согласье с собой ещё голова,
И не падает дух, отвергая любовь, в астрал.
Неизвестно ещё, чем закончится этот миг.
И кофейная гуща не стала пока судьбой.
За мгновение до... то ли сумрак к губам приник,
То ли вспышкою будешь сердечною ослеплён..

Молча тени, сплетая дыханьем узор в ночи,
Извиваются в танце на шрамах душевных ран,
И клеймом нанесённые кем-то другим рубцы
Исчезают бесследно, чтоб вальсом сменить канкан.
Каждый новый глоток порождает желанье жить,
Ароматом кофейным пронизан неслышный вздох,
Паутинкою ломкой свивается страсти нить,
И кивает безмолвно с улыбкой довольной Б-г.

На планете безлюдной два сердца слагают гимн,
И четыре удара вещают: лететь пора,
Но ружьё на стене выпускает белесый дым,
И безжалостно стрелки идут, и часы стучат...
Так и хочется книгу закрыть и забыть навек,
Как РавИк и ЖоАн не совпали на плоскостях,
Что любовь - это Демон, которому человек
Поклоняется слепо, теряя пред смертью страх.

Небольшой чёрный столик и стульев, всё также, —  два...
Белых чашек две ноты  —  последний аккорд нетлен
В эпилоге к роману, пронзающему года,
Но влекущего нас добровольцами сдаться в плен.

--------------------------------------
*Триумфальная Арка из одноимённого романа Э.М. Ремарка.