***

Ксандр Ли
Как быть, когда закончились идеи?
Как быть, когда туман перед глазами?
Как быть, когда все прежние затеи
Нам тягостны, как будто бы экзамен?

Как быть, когда слова пустые вопли,
Энергии хватает лишь на быт,
Когда съедает твою душу стыд,
Что прежде мог увидеть лишь в бинокле?

Как быть, когда мечты теперь - руины,
Но, как назло, все так же далеки?
Мы думаем, мы боги, властелины...
Печально знать, что все мы - дураки?

Как быть, когда состарился внезапно
Ты на рассвете юности своей,
Когда перед тобою сто дверей,
Но ищещь ты сто первую? Досадно!

Как быть, когда минуты беспощадны?
Как быть, когда мечты горят огнем?
Как жить, коль молчаливый ты и жадный,
Но щедрый и общительный при том?


Как быть, когда ты начал угасать
И грустно смотришь в призрачное небо?
Как умирать, когда ни разу не был
Ни кем из тех, кем собирался стать?

И короли твои побиты все тузами!
Разбиты фантазеры-чародеи!
Как быть, когда туман перед глазами?
Как быть, когда закончились идеи?