Э. Мане Портрет Эмиля Золя 1868 г

Елена Ярина
Э. Мане Портрет Эмиля Золя 1868 г.

Эмиль Золя – писатель, журналист.
В Париже всем известно это имя.
В реальной жизни он – «натуралист»,
Как сам Мане – работами своими.

Он – Мастер и уже не ученик.
Офорт, гравюра над его столом.
Завален стол горой любимых книг,
Сидит он в мягком кресле дома днем.

И книга как всегда в его руке,
Отвлекся от нее и размышляет,
А мысли словно птицы вдалеке
В полет ушли и где-то там витают.

Чернильница, гусиное перо…
Вполоборота, поворот направо,
Карман-пенсне, взгляд устремлен в окно,
Где по пятам в Париже ходит слава.

Слегка рассеян и блуждает взгляд.
Вам каждый скажет : - в этом нет секрета.
Роман он пишет столько дней подряд.
Герои-лица, образы, сюжеты…

А кабинет его предельно прост:
«Олимпия» Мане, за креслом – ширма.
Красавец, если вытянется в рост.
Носил  сюртук всегда с особым шиком.

Золя здесь молод как его друзья…
Поддерживал  в компании и лично.
Усы, бородка, этот взгляд – "скользя",
Запечатлел художник на «отлично».

Не раз в статьях писал он о Мане.
Перо и кисть – они два живописца…
Изобразил Золя на полотне
В рабочем кабинете романиста.