Буйным ветром холст не треплен...

Александр Николаевич Кравцов
Буйным ветром холст не треплен
Между небом и землей,
Лишь дыханием колеблем.
Осенью, зимой, весной

К тёрнеровской акварели,
Дверь как-будто приоткрыв,
Двадцать третьего апреля* -
Очертания размыв,

То в канал венецианский
Превратится, как эскиз;
Башне то грозит пизанской,
Вижу, столь реальный низ

В светлом облаке тумана
С розовинкою слегка,
Где правдиво, где обманно...
У изящного мазка

Равных нет - к Универсалу
Так и тянется рука;
Прикоснуться б к зыбкой дали -
Иллюзорность велика!

Без сомнений - нет предела,
Лишь Природе подражать!..
На ресницы влага села,
Заставляя их дрожать.

*День рождения Уильяма Тёрнера (англ. художника,19 в.)
и предположительно его тёзки-кумира - Вилья'ма нашего Шекспира.

23.06.2010.