Рубаи Не заглядывай, в рот!

Искандер Хайям-Крымский
            Не заглядывай, в рот!

Душу в кровь изодравши не смотри ты с высот.
Нищим дервишем ставши, не заглядывай в рот.
Значит в этом - твой рок и предельный рубеж!
Значит сам ты достиг - эту планку, этот исход.