Обед льва

Вера Визирова
       
          Африканская сказка


В Саване далёкой есть место одно.
Все звери его полюбили давно.
Была там хорошей вода,
Была там зелёной трава.

Но жил там прожорливый лев, на беду,
Он в день трёх зверей убивал на еду.
И так вероломствовал он,
Что звери пришли на поклон:

«О, лев дорогой, вредно бегать весь день,
Когда у реки ждёт прохлада и тень.
Мы сами в обеденный час
Пришлём к вам кого-то из нас»,

«Ну, что ж, хорошо, возражения нет.
Вы прямо сейчас мне пришлите обед.
Я голоден. Не забывать -
Еду каждый день подавать!

А ежели нет, знайте, мне по плечу
Вас столько убить, сколько я захочу».
«Не надо, о лев, к вам  всегда
К обеду прибудет еда».

По жребию первым обедом у льва
Была антилопа, излишне слова.
Не радостны мысли зверья:
«Вдруг, очередь завтра моя».

Ну, вот и для зайца настала пора,
Семейство покинув, уйти со двора.
С улыбкой он принял свой крест:
«Не бойтесь, меня он не съест».

Сначала косой искупался в реке,
Потом обвалялся в грязи и песке.
Чумазым ко льву он примчал,
А тот, рассердясь, зарычал:

«Как смел ко мне грязным явиться ты, шкет?
Как смел ты мне, заяц, испортить обед?»
«Не я - ваш обед, дорогой,
Направлен к вам заяц другой.

Мы шли по дороге, вдруг лев на пути,
Он зайца схватил, мне ж - позволил уйти».
«Да разве же лев есть другой?»
«Да есть, он большой и крутой».

Тут лев рассердился: «Как льва наказать?
Ты можешь мне заяц его показать?»
«Смогу», - и вперёд поскакал,
Колодец  в степи отыскал.

«Вот в этом колодце лев прячется сам
И с ним вместе заяц, направленный к вам».
Лев вниз посмотрел. О, скандал!
Там зайца и льва увидал!

Чтоб льва наказать, он туда сиганул,
Да так не вернулся, в воде утонул.
Такая уж радость была,
А зайцу - почёт и хвала!