Известности соблазн

Владимир Куприн
Пока мы живы, наши имена
Звучат обычно, просто и негромко.
Их значимость порою неравна.
Мы все – звено от предков до потомков.

Но кто-то вдруг становится видней,
Попав на край межзвездного эфира.
И круг его знакомых и друзей
Становится величиной в полмира.

Слаб человек. Томится в нем душа.
Известность и пугает и прельщает.
Свободен путь – кто мог бы удержать?
Да пустота движению мешает.

Восстанет дух, ища благую цель.
Потратит ум, терпение и силы.
И все затем, чтобы тщеславья щель
Бесследно все порывы поглотила.

Капризен случай, и судьба слепа.
Всего сильнее прихоти сомнений.
Все – суета, сыпучая крупа.
Перед оценкой новых поколений.