Кожим-река

Алькор
                Посвящается
              моим друзьям,участникам
               похода на реку Кожим*


Меж гордых вершин Приполярья,
Где золото роют в горах,
Туда, где был прииск хрустальный,
Я шёл с рюкзаком на плечах.

Где Народа и Манарага*
Пленили меня красотой,
И молод я был, и отвага
Звала меня в горы, как в бой.

Туда меня манит незримо,
Бурливо стекающий с гор,
Дающий начало Кожиму,
Мой тёзка – ручей «Сергей-Шор»*.

Кожим, изгибаясь игриво,
Встречает сестрицу свою,
Стремительно, буйно, красиво
Впадающую – «Балбанью».*

От радости встречи с сестрою
Струёй бьёт в опасный прижим,
А дальше спокойной рекою
Несёт свои воды Кожим.
 
Где «Баба» стоит «золотая»,
Где корень цветёт золотой,
Там хариус с кумжей играют
И сёмга там мечет икрой.

Лишь изредка, на перекатах,
Покажет свой норов слегка,
Мол, не расслабляйтесь, ребята,
Я – горная, всё же, река.

Напоит водой ключевою,
Рыбалку тебе подарИт,
Накормит сиговой ухою
И юшкой тебя угостит.

 А дальше, в разливе широком,
Откроет прекраснейший мир,
Где скалы стоят одиноко
С названием – «Каюк-Ныр».*

И словно бы в напоминанье,
Что был ты в уральских горах,
Он скажет тебе - «До свиданья»
Последней скалою – «Монах».*


Примечания:
Кожим – одна из красивейших рек Приполярного Урала.
Народа – самая высокая вершина уральских гор(1894 м).
Манарага – (медвежья лапа) самая красивая вершина Приполярного Урала.
Сергей-Шор – горный ручей (по-коми – Шор),один из главных истоков Кожима.
Балбанью – левый приток р.Кожим на территории Национального Парка «Югыд-Ва»
 (Светлая Вода) Республики Коми.
«Золотая баба» - одиноко стоящий останец горных пород, давший название реке
Балбанью; от слова «болван»(идол),которому поклонялись язычники-оленеводы.
«Каюк-Ныр» – (по-коми «Нос лодки»), одна из живописнейших скал на р.Кожим.
«Монах» - самая последняя скала в нижнем течении р.Кожим, напоминающая голову монаха в клобуке.


На снимке - Кожим-река чуть ниже самого опасного прижима (порог "Манюку"),
а слева - "Золотая Баба", священное место, куда приносили свои дары язычники-оленеводы (Манси).
               
                Картинка из Инета