Либерти идол свободы

Владимир Петков
________________________________________

          ЛИБЕРТИ — ИДОЛ СВОБОДЫ

В подземелиях лжи, в лабиринте обмана
Страшный идол стоит, и к нему корабли
Всё идут и идут каждый год из тумана,
Из чужой и далекой, несчастной земли.

Вот дары Междуречья, вот кровь бедуина,
Из Ливийской пустыни, вот Афганистан,
Югославия, Крым, Донбасс, Украина —
Одинакова участь раздела славян.

Свою жертву приносят всё новые страны,
На конвейер бесчестной и глупой войны,
Отдают свои головы "злые тираны"
За покой в США, за их мирные сны.

За мечту и обман, за сытую старость,
За уверенность твёрдую в завтрашнем дне,
Кто-то должен отдать свою жизнь, свою радость,
На алтарь божеству в "самой лучшей стране".

Принесённые жертвы идут друг за другом —
Нескончаемый жуткий, немой караван —
Это Смерть замыкает Рождение кругом
И смотрит угрюмо за океан.

Злые боги над страшным кровавым потоком
Всё кружат, как стервятники этих смертей
И срываются вниз бессердечно жестоко,
С безрассудной улыбкой убивая детей.

И жрецы их внушают, не слыша литавров
Военных походов, нам мир да любовь — 
Но кредиты и кризис — слова Минотавра,
Это всё, что он знает и ему нужна кровь.

12.2011
16.07.2015