Легенда о Сфинксе

Ванька Мокрый
Что противней и отвратней
Может быть, чем просто ждать?
Монумент огромный, статный,
Что хранит пустыни гладь,

Это знает непременно...
Имя монументу - Сфинкс.
Сквозь века, самозабвенно,
Ждет он верно свой "час икс".

Что ты ждешь, гигант ужасный?
"Жду я", - скажет он в ответ, -
"Чтоб творцов своих несчастных
Выполнить святой завет...

Между Тигром и Евфратом,
Те, создатели мои,
Жили... Изучали атом,
Атмосферные слои...

И постигли тайну смерти,
Вечной жизни и любви,
Но доверить тайны эти,
Людям, пляшущим в крови,

Алчным, грубым и жестоким,
Дар такой, возможно ли?
И бессмертия истоки
В Царство Мертвых унесли,

Унесли они с собою,
Но с надеждою на то,
Что со светлой головою,
Почитая за ничто,

Похоть, славу и богатство,
Поколения спустя,
Новое родится братство,
Чистых духом, как дитя,

Страху вопреки решиться,
По опасному пути,
Братство то, минуя Сфинкса,
В Царство Мёртвых снизойти"...

Вот, и тех цивилизаций
Уж давно в помине нет...
Но со Сфинксом лишь стремятся
Сэлфи скинуть в интернет...

И лежит, спустя столетья,
Страж могучий, средь песков...
Через смерть идти к бессмертью -
Не найдётся дураков.

15.07.2015