Новая сказка о Китеж-граде

Мари Полякова
На свете есть еще одно преданье -
О Китеже чудесное сказанье.
Легенда та - из "Песен Гамаюна"
Про Велеса, Додолу и Перуна.

В Девицу-Молонью влюбились оба!
И не друзья теперь, враги до гроба...
Любовь Перуну Дива отдала,
Но ранен Велес - ревность, как игла
Тревожит. Колдовством, обманом
Завлек Додолу ландыша дурманом...
На травах изумрудных берегов
Цветет Додолы с Велесом любовь.
Бушует страсть с невиданною силой,
И плод уж зреет - чудо-сын Ярило.
На месте, где любви вкусили дар,
Явилось озеро - синеет Светлояр!
Велит построить Велес вертоград:
"Пусть называется он - Китеж-град!
Пусть будет город - чудо и краса
У Светлояра, где шумят леса.
Пусть славится своими теремами,
Палатами и дивными дворцами!
В том городе надежду обретут,
Все те, кому нужна защита и приют.
А если враг придет к нам без зазренья,
Ударит молонья в мой Перстень Сокровенья,
Как наважденье, вмиг исчезнет Китеж-град,
Не будет ни людей и ни палат...
Трава вокруг от ветра затрепещет,
И гладью синей озерцо заблещет!"

Так и случилось, враг когда пришел.
Никто с тех пор тот город не нашел...