Китеж

Иванушка-Дурачок
Гляжу в озёрные глубины
И слышу колокольный звон.
И до того в душе пустынно,
Как будто я себя лишён.

По чистым водам Светлояра
Ладья скользит через туман.
Мой город, что с тобою стало?
Тобою я как прежде, пьян.

В рассветных бликах отраженье
Вдруг встанет на моём пути,
И в жизни Китежа движенье
Мне так захочется войти!

Я вместе с градом отражаюсь -
И, значит, в Китеже сейчас;
Но рядом - только птичьи стаи
И светлых волн весёлый пляс.

Укрыт молитвами от скверны,
Сияет Китеж-град вдали.
Я не последний и не первый,
Кто снаряжает корабли.