В себе

Вальтер Райн
У меня над подушкой горит Рейхстаг,
В этом пламени кто-то читает молитву.
Всякий раз, начиная испытывать страх,
Ты убит еще до начала битвы.

Страшно утром не видеть в стекле себя,
Просыпаясь в похмельно-трезвой истоме.
Страшно лгать, на Распятие молча смотря.
Страшно знать: в любви куда больше боли.

Мои мысли изломаны. Они - гололед,
Звонким утром ими весь город обнят.
Я на этом пути - избалованный пешеход,
Выхожу на мороз в почти летней обуви.

Гулкий выстрел. Дыра в трескучем полу:
Это я пробиваюсь отсюда к воле.
Я смеюсь. Я ладонями бью по столу.
Сам в себе ты заперт. В горящем доме.