Наш Шакрыл

Виктор Коновалов 2
Платон Семенович Шакрыл,
Всей Грузии заслуженный учитель,
Не ты ль нам Горького и Гоголя открыл,
Абхазский педагог, писатель-просветитель.

Антона Чехова "Каштанку" перевел,
Абхазцев с классикой России познакомил,
Неувядающую славу приобрел,
Земляк великого подвижника Лакобы.

У колыбели нашей школы ты стоял,
Вложил в нее краеугольный камень.
В годину трудную ты в ней преподавал,
Учил душой, горящею как пламень.

Высокий ум и сердца теплоту
Ты детям отдавал с отеческой заботой,
И в них будил высокую мечту
Своей примерной творческой работой.

В сотрудниках тактично обличал
Казенщину, рутинность, безразличье,
И менторски во гневе не кричал,
Боялся оскорбить, унизить чью-то личность.

И Родина отметила твой труд.
Себе всю жизнь ты не давал пощады,
И орден .... Украсил твою грудь,
А это самая высокая награда.

Хранят потомки память о тебе,
Вся школа именем твоим гордится,
В ее счастливой нынешней судьбе
Твоих заслуг не малая частица.

Платон Семенович! О, если бы сейчас
Ты к нам пришел из города молчанья,
Ты не узнал бы школу и всех нас,
Все изменило время созиданья.

Все то, о чем ты дерзостно мечтал,
Сегодня в нашей жизни воплотилось,
Буфет-столовая, огромнейший спортзал,
И кабинеты светлые открылись.

В седую вечность канули года—
Богатой жизни памятные вехи,
Как жаль, что ты не сможешь никогда
Увидеть наше счастье и успехи.

Тебе сегодня 90 лет,
Все Лыхны эту дату отмечают,
Увы, тебя средь нас живого нет,
Об этом нам твой бюст напоминает.

Но среди нас живет твой светлый дух,
Дух творчества, взаимоуваженья,
А это значит, что твой гений не потух,
Он светит нам из глубины нетленья.