Внуки капитана Гранта

Энн-Джейн
Мы приучились жить -
как в сплошном похмелье,
не открывая
ни стран,
ни глаз,
ни рта.
Нас раскидало
по тридцать седьмой параллели -
от острова Кунья до острова Амстердам.

Мы привязали швартовы,
спустили парус,
снова вернули стрелки к деленью "ноль-ноль",
чтоб
рты не обветрились,
платья не обтрепались,
чтоб, не дай бог,
в волосах не осела соль.

Мы не герои,
и это нам даже нравится.
В нашей трусливой природе
нет нашей вины.
Нас раскидало -
с Лос-Анджелеса до Архангельска,
от Темзы до Пензы,
от Вены до самой Невы.

Мы - не герои,
никто бы из нас не смог
ни астронавтом, ни аргонавтом -
да нам и не надо.
Вместо небес и чаек
мы видели смог.
Но мы в этом не виноваты,
нет,
не виноваты,
не виноваты.