Бродить у Горьковской

Владимир Лавров
Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
=====================================================

бродить у Горьковской вдоль - поперек шататься
вокруг нее по скверикам – аллеям
осенним днем резиновым и сонным
река? канал? где громко – монотонно
кричит утиное семейство и танцует танцы
на зелени воды подобной клею

а вот Максимыч встал весь нараспашку
рукою правой подпирая пояс
какой роман задумал он какую повесть
вперив свой взгляд в мечеть и мусульманку
которая о чем-то беспокоясь
перебегает перед носом иномарки

у серых минаретов тюбетейки
расшиты голубой и белой нитью
а здесь на светло-бежевых скамейках
гуляют голуби разглядывая Питер
вон Петропавловка злаченною иглой
проткнула ангела – он тоже золотой
но стены крепости в его живой крови
и краплаком выписан гранит

два моряка открыв свои кингстоны
решили не сдаваться в плен банзаям
железная вода с каким-то стоном
им заливает плечи   и мы знаем
что «Стерегущий» не был сдан врагу
и этот монумент на берегу
вдали от места гибели лишь память
в честь тех героев что ушли как камень
на дно забрав с собою «Стерегущий»
железный крест увяз в кустарной гуще…

бродить у Горьковской и видеть как подростки
заметно отличаются от тех
кто был тебе ровесником – мы папироски
курили эти курят Кэмел и ЭлЭм
обвисшие штаны и громкий смех
серьга в ноздре но веет чем-то злым
а впрочем злишься на себя однако
что просто выпадаешь из касеты
сегодняшнего времени собака
из кучи листьев лает желтым светом
горят ее глаза она бездомна
становится прохладно неуютно
в ларьке играет музыка и томно
поет певица – бес ее попутал
она поет про лето и про море
динамики натужено ей вторят
но царство осени той песней не пронять
Максимыч хмурится он вспоминает «Мать»
над ним не реет гордый буревестник
лишь воробей копается в макушке
чирикает свои смешные песни
Максимыч не грусти мне тоже скучно

пойдем-ка к Алексею к его саду –
он здесь совсем недалеко споет нам по-английски
бродить у Горьковской и собираться с мыслью
и рассыпаться желтым листопадом…



© Copyright: Владимир Лавров, 2003
Свидетельство о публикации №103102100434
Бродить у Горьковской - любовная лирика, 21.10.2003 09:13