Подземный переход

Татьяна Безвербная
Я хочу вам притчу рассказать
Что б добрее люди стали
Как всю жизнь искала сына мать
Расскажу,и вы чтоб рассказали

Как то получив свои гроши,
Мать тихонько шла по переходу
Слышит,голос старика в тиши,
Помогите бедному народу!

Обернулась...смотрит..и молчит,
Что то вдруг в душе перевернулось
Боль в груди,в виски стучит,
Дед без ног в глаза ее глядит...
 ( Как от сна она очнулась)

Подаянье положила в кепку,
Горестно вздохнула и пошла домой
Крепко прижимая к себе сетку
Может сыну кто подаст(если живой)

Села на кровать,взяла альбом,
Там,где сын ее в Афгане,
Сколько горя,слез в альбоме том,
Вот глаза-сыночки Вани...


Долго,долго так она молчала,
А очнувшись,закричала в голос
Где же синь глаза я увидала?
Волосы,пшеничный колос

Прибежал на крик сосед Степан,
Благо,что живут соседи дружно,
Корвалол подал,воды стакан,
Может что еще мамаша нужно?

-Нет,спасибо,полежу немного
Что-то притомилась нынче я
Длинной у меня была дорога
-Надо поберечься,так нельзя!

Утром,рано-снова в переход
Тихо...старика не слышно..
Только бегает туда-сюда народ
Да стоит чумазенький мальчишка

Подошла...спросила малыша,
-Ты скажи,не знаешь где старик?
Тот что здесь вчера сидел?
-Знаю тихо,тихо чуть дыша
Не придет,и говорить он не велел

Молния сверкнула,грянул гром
Гром зимой?И это ли не чудо?
-Вижу я знаменье в громе том.
Говори,ругать тебя не буду

Увезли вчера его в больницу,
Что то с сердцем,говорили доктора,
-Говорили,нужно вам лечиться
Доживет ли старый до утра?

Покачнулось небо,потемнело
Звон в ушах,и тишина
Сердце вмиг окаменело,
Каменною стала вмиг душа

Вой сирены...топот...разговор
Снова этот переход,и снова сердце
Тихо подошел шофер
И открыл в машине дверцу

А ,малец,шепнул врачу на ухо
Про болезнь старухи,старика...
Мчи скорей,скорей,братуха!
Жизнь,родимый,очень коротка

И открыв глаза старушка-мать
Прошептала-Ваня жив на этом свете?
Рано,мать Ванюшки умирать!
За него мы все в ответе

Я его искала столько лет...
А увидев,чуть не потеряла,
Милые,да перехода лучше в мире нет!
Там родные глазки повстречала

Было это или не было ,друзья,
Но могло конечно быть
Мимо горя проходить нельзя
Нужно ждать,надеяться,любить!