Память

Эффа Ракуса
                Снова дождь.
                Снова ветер проносит крылатые тени.
                (Ф.Г.Лорка)



Ты все крутишь блестящие стрелки,
Веря в то, что тягучее время
Зацепившись за механизмы часов
Повернется назад.

Все попытки вернуться – подделки,
Ты уже никогда не войдешь в эту реку,
Остается лишь отзвук чужих голосов
И последний тот взгляд.


Снова песня вдали твою память листает,
Тени прошлого ветер приносит к ногам.

То, что ты вспоминаешь – однажды растает,
То, что помнишь – уже не подвластно годам.


Но знаешь, я все еще рядом.
Пусть след твой укрыло снегами –
Нет в мире дорог обратных –
Я помню твою печаль.

И прошлому каждому мигу
Дарю я глоток дыханья.
Забвенье стереть бессильно
Твой образ, прочней чем сталь.

Время уходит неслышно...
Мы оба тогда еще не понимали
Как скоро мы станем прошлым,
Несказанной кем-то речью.

Но вся тишина этой жизни
В моей голове замолчать не заставит
Твои гитарные струны –
Звенящие тропы в вечность.


Снова песня вдали твою память листает,
Тени прошлого ветер приносит к ногам.



(2010)