Спор

Барахоев Хасолт
Наступает безудержно вечер,
И все ближе вселенский сон.
День и Ночь на недолгой встрече.
Блекнут краски и глуше звон.

Спор затеяли, кто достойней,
Что известно только Творцу.
Кто нужнее и кто пристойней.
День был с Ночью лицом к лицу.

День сказал: "Я дарю рассветы,
Что ты, Ноченька, скажешь в ответ.
Вся вселенная мною согрета…".
"Я дарю сон и отдых, мой Свет.

Мир покоя, он тьмою одетый,
Я храню от непрошеных глаз.
Знаю тайное всё и секреты…,
Ты, Денёчек, живешь напоказ".

"Я и жизнь, по наитию схожи,
Смерть и ты, как подруги, Ночь.
Возрази, если только сможешь,
Там, где я, ты уходишь прочь".

"Не во тьме ли таится интрига?
Тайны Ночи тревожат и манят.
Я секрет, ты открытая книга,
Без меня, тебя День, не станет".

"Свет твою пелену пробивает,
Только солнце - отрада Творца"!
"Не смеши, звезды тихо мерцают,
Тьме вселенской не видно конца".

"И цвета в необъятном пространстве,
И красоты, без света не видно"!
"Тьма извечная - верх постоянства,
Что, Денёчек, наверно, обидно"?

"Ты затмила вселенские дали,
На тебя не обиделся День.
Мой огонь не спроста создавали,
Ты обычная, длинная тень"!

"А нельзя ли, Денёчек, потише?
Не по нраву мне твой разговор.
Наша разность не выше, не ниже...".
Тьма легла, и закончится спор.