Лесной старичок

Максим Бривка
Герой в блистающих доспехах:
Сквозь чащу очень браво шёл.
Пел песню о своих успехах...
Вдруг на землянку он набрёл.

В землянке старичок лохматый:
О скромной помощи просил...
Вскопать лишь огород лопатой.
Герой взбешён той просьбой был!

Ему свергавшему злых монстров:
В земле копаться предложить?!
Герой был горд,воспринял остро;
Глазами гневно стал крутить!

Тот старичок стоял спокойно...
За грубым гостем наблюдал.
Герой же распалился знойно:
Бесстыдно старичка ругал!

Взял молча старичок лопату.
И из землянки вышел прочь.
Герой же гневом вновь объятый:
Землянку ту покинул в ночь.

В ночи по лесу он скитался,
Тропинок не найдя во мгле...
Так на полянке оказался,
С печатью грусти на челе.

Герой тут крикнул громогласно,
Взывая к помощи из вне...
Но тут почувствовал опасность,
Взгляд чей-то тяжкий на спине...

Герой с опаской обернулся,
Из ножен выхватил свой меч!
Но тут же странно пошатнулся...
В миг голова слетела с плеч!

Героя тело в траву пало.
Раздался близко дикий смех!
По лесу голова летала-
Расплата то за тяжкий грех.

На утро у лесной землянки:
В костре лежала голова...
Шёл старичок домой с делянки,
Шептал под нос себе слова...

Костёр увидел у жилища...
Сквозь пламя голову узрел.
И как обрадованный нищий:
Старик сквозь зубы просвистел!

А после без эмоций молвил:
-Зря старичку ты отказал.
Мой лес обиду ту запомнил,
Тебя бесстыдник покарал.

Ты мог бы получить награду,
Но пал по глупости своей.
Таких гостей мне здесь не надо!
Мой дом не сыщут средь ветвей.

Сказавший речь,в землянке скрылся.
Ветвями лес землянку скрыл...
Так леший вновь угомонился,
Жесток,но справедлив он был!