Кресты

Владимир Лавров
Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
=====================================================

Мать моя! зачем ты сына
Родила на Акулину?*
Белой ночью, выгнув спину,
Ты просилась на погост.
Но соседки-поварихи,
Скушав каши из гречихи,
Побежали за врачихой –
Та пришла, задравши хвост.

Так и встретились со мною
Крылья чаек над Невою,
Над свинцовою водою
Разведенные мосты,
Петербургские трущобы
И советские хрущобы,
И, конечно же,  еще бы –
Ленинградские «Кресты»!

Медный крест, свой крест нательный,
Потерял я в день метельный,
Когда пили мы в котельной
За удачливый грабеж.
Вдруг менты взорвали двери
И набросились, как звери,
И майор – усатый мерин,
Поволок нас на правеж.
Два конвойных, два казаха,
То ли с дури, то ль со страха,
Долго били в область паха
И кричали: Нэ крады!
В камере, упав на нары,
Провалился я в кошмары:
Крест чугунный, крест шершавый,
Прорастал в моей груди!

Слышал я, как «Питер-Саша»
Ночью плакал у параши,
А под утро, с «Отче нашим»,
Выгрыз вены на руках…
И темнел позолочённый
Крест, ночами закопченный,
За решеткою крученой
Над собором, в облаках…

Синий крест, набухший болью,
Силой мне в плечо вкололи,
И сказали, что на воле
Ждет меня дубовый крест…

Крест серебряный , звенящий,
Встал над изголовьем спящих –
Девятнадцать душ пропащих
В камере на восемь мест….


* "Акулина" - 13/26 июня, она же "гречишница" (в этот день местами справляется "праздник каш" - варят мирскую кашу для нищей братии), она же "вздерни хвосты" (с этого дня появляется громадное кол-во слепней, оводов и всякого гнуса, от которого скот бегает, как шальной, высоко задрав хвост...)

© Copyright: Dimir Dimirov, 2004
Свидетельство о публикации №104011501777
Восстановлено неизвестным читателем 10 
Кресты  10.07.2015 23:36 не определен