Метаморфоз

Александр Орешник
В мареве солёных океанов,
где просторы водные пусты,
словно изваянья истуканов,
вдаль плывут безмолвные коты.

Движется неслышно бригантина,
волны пузырятся вдоль бортов,
и повсюду вылеглись витринно
группы из причудливых котов.

Ими тут кишат все закоулки,
вся  корма забита и шкафут,
в лапах - чемодановые сумки,
и в молчаньи все чего-то ждут.

Жёлтые глаза глядят куда-то
с мачты непомерной высоты,
и, как-будто кисточки канатов,
у котов болтаются хвосты.
 
А над бригантиной птицы... птицы...
небо всё крылами заросло,
и у птиц не мордочки, но лица,
а на них - узорное число.

А под бригантиной рыбы... рыбы...
режут воду тысячи теней,
и у всех  на рожицах улыбы,
в жабрах - переливы из огней.

Горизонт рожает в море солнце,
плещет жаром огненный ушат,
и к нему в раскрытое оконце
рыбы-птицы-котики спешат.

Тут необычайная картина
предстаёт, безмолвием звеня,
как вбегает чудо-бригантина
прямо в центр диска из огня.

И, пройдя внутри преображенье,
продолжает дальше свой маршрут,
но теперь в другом изображеньи
в Космос гуманоиды плывут.

Заждались их семьи, сёстры-братья
из командировок с дальних стран.
Сириус их ждёт в свои объятья,
руки протянул Альдебаран.