Ах! Эта прихоть царская...

Елена Жукова-Желенина
Ах! Эта прихоть царская
   С замесом на кровИ...
Царевна Шамаханская!*
   Ни капли в ней любви...

А эти очи чёрные
   И волосы копной...
И речь её туманная,
   Как бровь кривит дугой!

О чём - то ей мечтается,
   О чём - то так грустит...
И песнь её восточная,
   Как ручеёк журчит.

Та песнь летит в далёкие
   Нездешние края...
Зачем тебе,  Иванушка,
   Волшебница - жена?

Зачем жена кудесница
    Без веры и тепла?
Ох! Эта прихоть царская -
   Одна лишь маята...




*Впервые образ загадочной Шамаханской царевны появляется в поэме А. С. Пушкина - "Сказка о Золотом петушке."
Существует несколько предположений о образе Шамаханской царевны. Был ли у нее исторический прообраз или Пушкин воплотил в ней многие черты известных восточных красавиц?
В одной из гипотез предполагается, что это Мария Черкасская, которая была обвенчана с Иваном Грозным.
Царица Мария Темрюковна (1545/1546—1569) — до крещения княжна Кученей, (крещена 20 июля 1561), — вторая жена  Ивана Грозного, дочь  кабардинского  князя  Темрюка...После кончины первой жены, Анастасии, Митрополит и бояре торжественно предложили Ивану Грозному искать невесту.
В 1560 году царь послал сватов Вокшерина и Мякинина на Кавказ "у Черкаских князей дочерей смотрети"... 15 июля 1561 года княжна Кученей, "из черкас пятигорских девица", приехала в Москву вместе с братом Салтанкулом (в крещении Михаилом). Им отвели хоромы вблизи Кремля. Вскоре, царь "княжне Черкасской велел быть на своем дворе, смотрел ее и полюбил".
Кученей Темрюковна сделалась Марией Черкасской и 21 августа 1561 года была обвенчана с царем Иваном Грозным.
В народе боялись и демонизировали Марию Темрюковну, считали её злой восточной колдуньей.
В русской истории традиционно принято придавать образу Марии Темрюковны негативные черты и считать её отрицательным персонажем в жизни Ивана Грозного, дурно повлиявшим на его характер. Некоторые современники обвиняли "злонравную" Марию в "порче нрава" царя и переходе к террору.
В одном из источников она называется "на злые дела падущая". В другом — хронографе "О браках царя Иоанна Васильевича" — сказано: "В лето 7069 августа 21 обрачился царь вторично на Марии Черкасской Горской… туги нравные и зело лютые…"(крутой нравом и очень злой). Генрих Штаден пишет, что именно она подала царю совет о создании опричнины:
Дочь князя Темрюка из Черкасской земли и подала великому князю совет, чтобы отобрал он для себя из своего народа 500 стрелков и щедро пожаловал их одеждой и деньгами и чтобы повседневно и днем, и ночью они ездили за ним и охраняли его. С этого и начал великий князь Иван Васильевич всея Руси и отобрал из своего народа, а также и из иноземцев особый избранный отряд - опричников.


Иллюстрация - Кученей - дочь мурзы черкасов горских Темрюка.