За три моря хождение посуху

Лана Почапская
За три моря хождение посуху... Долог ли путь
для ходящей опять из невежества да во невежество?!
Что там было у нас до конечного слова «забудь»?
Не великий удел и большое гражданское бешенство?
С частных грядок не ем, да и воду из моря не пью.
Что имела недавно, не очень-то ныне имеется.
И ношу,  как кота за плечами в мешке, дежавю
Не свое, а гражданское. Будто у красной, у девицы.
Кто окликнет «гражданочка» - тут же по факту в штрафбат.
Значит, стАтью не вышел и не дотянул до товарища.
Невпопад мягкотел и вглядись-приглядись – виноват,
Что готовность к гражданскому бешенству ныне не та еще.
И такая штрафная по факту супонится жизнь,
И такие хождения моря за три сочиняются,
Что окажешься рядом – удержишься словом «держись»,
А окажешься сзади, тогда и дойдет, что красавица.
Разбежишься-бежишься-бежишься-бежишься догнать,
Задремавшее что-то родное встряхнешь хулиганское,
А догонишь - гражданка лицом та же нищая знать,
А в глазах то же бешенство… Нищее… То есть гражданское.