Райнер Мария Рильке. Ты тоже надеешься втайне

Андрей Рафф
Ты тоже надеешься втайне,
Что жизнь не напрасно прошла,
Что было в ней высшее знанье
И цель в твоей жизни была.

На полках стоят бездыханны
Тома недочитанных книг;
Картины, далекие страны -
Ты вновь вспоминаешь о них.

Все было: любовь и разлука.
В наследство от прожитых лет
Остались молитва и мука,
И женщины той силуэт.