Бессонница

Владимир Иванов 28
Всё думы рвут меня на части…
Сегодня, видно, не уснуть…
Я у бессонницы во власти
Листаю жизненный свой путь…

О детстве – первая страница…
Я – босоногий сорванец…
Деревня…дом…родные лица –
Сестра, три брата, мать, отец…

Но детских лет - такая малость…
Промчалась дивная пора…
Вся жизнь тогда воспринималась,
Как беззаботная игра…

Шальная юность накатила…
Как можно это позабыть!
Любви неистовая сила –
Грехов связующая нить.

Я жил, как многие другие…
Наощупь верный путь искал…
Кто рядом был? Друзья? Враги ли?
Тогда я вряд ли понимал.

Порою, резал по живому,
Своих эмоций не скрывал…
С людьми к общению простому
Сквозь боль я опыт получал.

Обидел многих, не скрываю…
Но ведь раскаялся давно!
В то время я попасть мечтаю
На год…на месяц… Всё равно!

Ошибок я не исправлял бы…
Прощенья б только попросил…
Пусть светит луч надежды слабый,
Что каждый вдруг меня простил.

Я сам давно уж зла не помню…
Ни от друзей…ни от врагов…
Изгнал из памяти, и словно,
Лишился тягостных оков.

Я знаю, жизнь прожить не поле,
Как говорится, перейти,
Но жизнь трудна у нас доколе
Мы будем в сердце месть нести.

Кто знает, сколько Бог отмерил?
Когда страниц прервется счет?
Но буду помнить: мы – не звери,
Пока спать совесть не дает…