1 За широкою речкой, над лесом

Валерий Михайлов 4
За широкою речкой,над лесом,
Заалела заря в небесах.
Вольный ветер гуляет повесой,
Пригибая ковыль на полях.

Там за светлою рощей берёзок,
В алом блеске кудрявых рябин,
Я услышал вдали отголосок,
Журавлей улетающий клин.

И увидел стоит одиноко,
Моей юности старенький дом,
Среди яблонь взгрустнув, кособоко,
Загляделся на звёзды в проём.

Постарела вся крыша у дома,
Плачут ставни,как будто в пургу.
И мне слышится голос знакомый,
Куропатки в привольном стогу.

Под осенний сиреневый вечер,
От тоски и нахлынувших грёз,
С милой Родины ласковый ветер,
Запах яблонь из детства принёс.

Ощутил я себя в старом доме,
От черёмухи- вкус на губах.
Сердце сладко заныло в истоме,
Светлой грустью о милых краях.

Зашумел у крыльца синий ветер,
Трепля ветви сирени кустов.
Но я знаю, никто мне под вечер,
Не откроет заветный засов.