Ветер южный, ветер северный...

Яков Баст
Ветры знойного юга ворвались  с приходом рассвета.
И с ночною прохладой вновь встретились. И разминулись…
Яркий  солнечный луч – верный паж леди "знойное лето" –
Заскользил по росистой брусчатке проснувшихся улиц.

Это время похоже на смену постов караула.
Чернота постепенно сереет. Мир красится белым.
Тишина переулков взрывается звуками гула.
И коты, нагулявшись по крышам, скрываются в "шхеры"…

                *

Город сбросил остатки и призраки прерванных снов,
Погрузившись в сладчайшую горечь кофейной отравы.
Он ещё очень вялый.   К пришедшему дню не готов…
Он не выбрал с какой встать ноги – то ли с левой, толь с правой. ..

 Тихий час, называемый утром, сотрётся жарой.
Свежесть ранних мгновений вливается в дикую влажность…
Небеса  над домами – кружащийся "шарф голубой". –
С равнодушием вечности смотрят на мир безучастно.


--------------------


Уставшие пальцы пройдут перебором по струнам.
Неясные мысли мелькнут, уносясь без остатка.
Как северный ветер, промчавшись в июле по дюнам,
Замрёт, не оставив  пустыне свои отпечатки…

Погасшие звёзды, как свет в театральной премьере,
Исчезнут во тьме, покидая пришедшее утро…
Луна - штрих последний в пропавшем ночном интерьере,
Мерцающей дымкой окрасит рассвет перламутром…

Взошедшее солнце плеснёт белизну в сонный  город.
Заполнит она переулки, дворы и квартиры.
И в ней до конца растворится и скроется морок,
Прощальным касаньем скользнув по цветкам бугенвиллий…