Что человек?

Юрий Крачковский
Что человек? Собранье сточных,
Ненужных вод. Гляжу с опаской.
Ты любишь наглых и порочных?
Ну вот, я надеваю маску.

Нет, обо мне ты не слыхала,
Но там где я, там будет лето.
Стихи, грехи, лицо нахала-
Люби, люби меня за это.

Я оправдаю все надежды,
Подарок я и сбоку бантик,
Начитанный такой невежда,
Скрывающий себя романтик,

С которыми скучают дамы
И им так хочется горчинки.
Мы солью посыпаем раны
И мы грустим на вечеринках.

Но мы умеем мстить за это,
Со временем закалка тверже
И нет циничнее поэта-
Романтика с дубленной кожей.