Полет

Дмитрий Мартынов 4
Ползем по кромке грязной мышью
Узнав смиренья тяжкий гнет
Так не успев над чистой высью
Отдать последний свой полет
 
И обменяв, за кромку хлеба
Чтоб равновесьем обладать
Продали безграничность неба
Забыв, что созданы летать
 
И вновь из тела будет выжит
Безумной птицы стихший крик
Где разум больше не услышит
Что жизнь другую ты постиг
 
Заблаговременно погибнув
Мы отрекаться не спешим
И невесомость не постигнув
В бездушной яме крепко спим
 
И обреченных на скитанья
В полет над пропастью не веря
Душе не ищем оправданья
Лишь загоняем в клетку зверя
 
Ему она совсем не нова
Хозяин выдохся, ослаб
Свои надменные подковы
Одел легко смиренный раб
 
И чахнет сердце в бренном теле
Невольно душу теребит
Забыло, что летать умело
Спустилось наземь и дрожит
 
Предав полет, отступит вскоре
В исканьях вечных биться страсть
Земная боль заполнит море
Бездушьем созданную масть
 
Разметив твердою походкой
Укрыв  нутро в пустыне фраз
Святых небес, безмерной лодки
Засоришь стерзаный алмаз
 
Лишь сон мечты опережая
Взлетев, полет твой ограничит
Коль не поднять свободной стае
Твое гранитное безличье
 
И гордый танец смелой птицы
От бога созданной летать
Уже не будет больше сниться
Опустоша твою кровать
 
И гладь земли благодаря
Что удержала хрупкий стан
Мы прячем наши якоря
От высоты небесных ран
 
И снова свет не наградим
Приняв обличие живое
Полетом истинным одним
Покончив с мнимою игрою
 
А тяжесть дна вбирает в плен
И подменяя высь шагами
Выносит сделанный обмен
Земля прикованных телами
 
В скупое время канут годы
Надменно водрузив гранит
Полета не узнав свободы
Земля нас вместе схоронит
 
И безвозвратно, в тишине
Ты сдашь дыханье ровно в срок…
Погибнуть, лежа на земле
Наверно, в этом ждешь свой прок.
 
Казалось, что еще возможно
Разбить собою тонкий лед
Но врешь себе, что слишком поздно
Забрать у совести расчет
 
Как снова светом воцаря
Рожденный день возьмет указку
Сквозь тьму пришедшая заря
Сорвет с очей твоих повязку
 
Из глубины незримых истин
Ищя во всем, полета след
Ты обнажишься сердцем к выси
И обретешь небесный свет
 
Безумство стаха поглощая
И изгоняя мрак осветит
Душа носителя прощая
Полетом  праведным ответит
 
Не бойся небом озариться
Отмыв от крыльев тяжбу скверны
Пусть сердце бьется словно птица
Ценна лишь суть, тела же тленны.