Культ прогресса

Мыслящий Тростник
Нам с детства предписано рваться и рвать,
Работать, учиться, рожать.
Пробьёшься и шлёпнут успеха печать,
Сойдёт на чело  благодать.

Кому же обязан, себе иль родным,
Соседке на лавке, стране?
Ты хочешь понять, пусть рассеется дым:
«А нужно ли всё это мне?»

Родные, соседка, привычки, страна
Из цепких не выпустят рук.
Колодец долгов докопаешь до дна
И так завершишь жизни круг.

У армии этой есть сила и вес,
А ты подневольный игрок.
Толкай эволюцию, двигай прогресс,
Истории новый виток!

Суровый закон диалектики прост,
Мы платим монетами стресса.
Построим все вместе в грядущее мост –
И всё это ради прогресса!