Белая стая

Филиппова Галина
Оседлые птицы из стаи крылатой -
отнюдь не орлы.
Орлиные перья раскраски богатой,
у этих - белы.

Какой-то особой фортуной любимы:
не жмутся к жилью,
и горькие-горькие гроздья рябины
привычно клюют.

Напрасно твердят об условленной квоте
ночные сычи.
Свободная стая на первой же ноте
чужих различит.

Светло и решительно правит вожатый,
он - правды глоток.
За ним поднимается каждый крылатый
на новый виток.

Когда грозовая беда нарастает
на вольной реке,
из точки зенита отважная стая
уходит в пике.

И скоро обратно из дальних излучин
покатится гром.
Смотрите, смотрите: разрезаны тучи
блестящим крылом...

В их память легенды и песни напишут,
накроют столы...
А белые стаи всё выше и выше,
затем что белы...


14.07.2015.