По любви, по жалости, по дури

Веник Каменский
В старом доме возле полустанка -
Грядки, пень, ворона на трубе -
Тощая усатая цыганка
Мне расскажет о моей судьбе.


Не соврёт: ведь я с еёшным Шурой
Втихаря курила в гараже.
Он теперь в колонии в Кунгуре,
Третий срок доматыват уже.

Эх, судьба: по краешку, по бровке,
Выше ворот, "Примою" дымя...
Травы в рост и общие столовки,
И постель, согретая тремя:
По любви, по жалости, по дури...
Не жалею - это слабакам.
 "Сара, как там Шурка-то в Кунгуре?"
 "Говорят, отпустят к сорока,
А его рожденье, Верка, в мае,
Значит, десять месяцев ещё..."

Солнце за окошком поднимает
Над дорогой правое плечо,
Над дорогой, над судьбой корявой,
Над страной, огромной, как судьба,
Где смешались правый и неправый,
Храмы, тюрьмы, лодки и гроба.
Где, какие б ни справляла даты,
И какой бы ни дурманил хмель -
Зэкам, работягам и солдатам
Вечно греть мне душу и постель...