Любил коньяк Наполеон

Владимир Горбылев
Конечно же, Наполеон
Был выпить вовсе не дурак.
Хоть побеждал он, хоть сражён -
Всегда любил он пить коньяк.

Нельзя сказать, что Бонапарт
Любил коньяк а-ля маньяк:
Играя в покер, возле карт,
Возможно, ставил арманьяк.

А коль случалось, что коньяк
Был выпит, ждал, когда нальют
В бокал игристый "Де Бриньяк"
("Арман" который; он же - "Брют").

Но помер тот Наполеон...
И виноватым был коньяк!
Не знал, живя в изгнаньи он,
Что там добавлен был мышьяк.