о долге

Сергей Шишпаренок-Яскевич
Я это слово «долг» не выношу и нА дух:
С младенчества  и так - кругом в одних долгах.
С сопливых детских лет простое слово «Надо!»
Рождает злость во мне и сеет липкий страх.
Я каждый Божий день в смятении встречаю –
Какой сегодня долг исполнить предстоит?
В преддверии труда я внутренне крепчаю,
В итоге ж, как всегда, имею потный вид.
И, утерев чело, сменив штаны с носками,
Пытаюсь залатать свой внутренний раздрай:
Наморщив умный лоб, читаю Мураками,
Хотя по духу он – совсем не самурай.