Борис Годунов 1552г. - 1605г

Галкин Юрий Анатольевич
Борис Фёдорович Годунов (1552 — 13 [23] апреля 1605) — боярин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года — русский царь.

Борис Годунов ввергнут в чёрную думу:
«Уже третий год, мор и голод в стране……
Послать бы стрельцов снова в земли Кучума,
С бояр и купцов, взять оброка вдвойне»…….

«Народ накормить – первый долг государя, –
Да в Дикое Поле ногой наступить –
Крепить города в этом пахотном крае –
Воронеж и Ливны в степи заложить».

«Забрать надо земли, что шведские ныне –
Не лучшим итогом Ливонской войны,
Мы точку поставим на этом *в Тявзине,
И сделаем всё, со своей стороны».

«Откроем для черни лари и амбары –
Часть Царской казны надо нищим раздать.
В литовской земле зачинаются свары,
Зачинщиков смуты мой долг наказать».

«Возьмём под крыло и грузинские земли,
Отправим войска на суровый Кавказ –
Ты там падишах силу русскую внемли,
Сегодня весь мир опасается нас»……..

«Противятся власти князья да бояре,
Ужели опричнину снова вменить?
Да, тяжко в Москве быть отцом-государем,
И делом Отчизне исправно служить»…..



*В Тявзине – мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1590—1593 годов. Годунов сумел воспользоваться сложной внутриполитической ситуацией в Швеции, и Россия, согласно договору, получила Ивангород, Ям, Копорье и Корелу. Таким образом, Россия вернула себе все земли, переданные Швеции по итогам неудачной Ливонской войны.
Энциклопедия.