Кто есть кто?

Кто-То Из Толпы
Я попробую телом проснуться,
Но остаться душою вчера.
Видит Бог: силы нет уж вернуться,
Я б вернулся, но – как и куда?

Я протру эти сонные веки
И «во веки веков» прошепчу…
Что дурного в простом человеке?
Ты ответишь: «я знать не хочу!»

Как судьба нас с тобой не прикончит,
Посмеется, чертовка – и в пляс.
Гомерическим смехом хохочет,
Выставляя всю жизнь напоказ.

Кто страдает от пьянства и хвори,
Наполняясь все больше вином.
А потом, перепачкавшись кровью,
Заявляет: «и так все умрем!»

Кто-то «вещью в себе» обернулся,
Пригрозив всем смешным кулаком:
«Вот и пусть эти гады сопьются,
Я не буду таким дураком».

Только что бы ты нынче ни делал,
Как бы жил не тужил без забот.
Человечьим «хочу!» нет предела,
Ты ответишь: «таков наш народ».

Нет, судьба нас с тобой не прикончит,
Мы одни не сгорели дотла.
Если души еще кровоточат,
Значит будем идти до конца.