Необычный торговец

Максим Бривка
У стен пестрел шатёр торговый,
У стен привычных городских.
Шатёр для взглядов местных-новый,
Шла дама знатная средь них.

Так взгляд привлёк шатёр цветастый,
Приветлив в том шатре купец.
Он льстил той даме не напрасно,
Завлёк её под своды льстец!

Внутри разложен ряд товаров,
Для дамы их причудлив вид.
Торговец в ярких шароварах,
Не унимаясь даме льстит!

Речам торговца внемлет дама,
Но вдруг купец сменил свой тон...
Наполнен голос стал тот драмой,
Вопрос свой даме задал он...

О чём ты в этот час мечтаешь?
Чего ты жаждешь-мне ответь!
Быть может ты не понимаешь,
Насколько близко твоя смерть?!

Взгляд дамы мутным становился,
Торговец речь всё продолжал...
С душой твоей я ныне слился,
Вкус душ с полвека не вкушал!

Твои исполню все желания...
Поверь цена совсем мала!
Тебе сулю вновь процветание!
О,как душа твоя светла...

Не зря я прибыл в город этот.
Здесь чистых душ не сосчитать!
Готов всем демон дать ответы,
Готов вновь души поглощать!

Так дама тлея в лёгком трансе:
Шептала о своих мечтах...
Дарил ей демон лживо счастье,
Гнал прочь естественный он страх!

И тьму сгущал грядущий вечер,
Та дама вышла из шатра...
Был внешний вид её беспечен,
Взгляд жаждал ночи,не утра!

Похитил демон смертной душу,
Ей ложь искусно дав в замен!
Он древних правил не нарушил,
Не осквернил старинных стен!

Так стал тот город обречённым,
Там не был демон злой раскрыт!
Стон душ в темницу заключённых:
Поныне в землях тех звучит!